Редакционная политика

Концепция журнала

Цель журнала – развитие теории машинного обучения и интеллектуального анализа данных и методов проведения вычислительных экспериментов. Журнал публикует новые теоретические и обзорные статьи с результатами научных исследований в области информатики и приложений.

Тематика журнала

  • классификация, кластеризация, регрессионный анализ,
  • многомерный статистический анализ,
  • байесовские методы регрессии и классификации,
  • выбор моделей и сложность,
  • глубокое обучение,
  • статистическая теория обучения,
  • методы прогнозирования временных рядов,
  • методы обработки и распознавания сигналов,
  • методы оптимизации в задачах машинного обучения и анализа данных,
  • методы анализа больших данных,
  • методы визуализации данных,
  • обработка и распознавание речи и изображений,
  • анализ и понимание текста, информационный поиск,
  • прикладные задачи анализа данных.

 

Политика разделов журнала

ARTICLES

Выбрано Свободная отправка статей Выбрано Индексируемый Выбрано Рецензируемый
 

Процесс рецензирования

Порядок рецензирования рукописей, поступивших в редакцию журнала.

  1. Рукопись статьи, поданная через электронную систему подачи статей, рассматривается на предмет соответствия тематике и профилю журнала, а также установленным редакцией требованиям к оформлению, и, при условии соответствия требованиям, регистрируется.
  2. Редакция в течение трёх дней уведомляет авторов о целесообразности ее дальнейшего рассмотрения и о регистрации рукописи статьи. Не рассматриваются рукописи, не соответствующие тематике журнала или не оформленные должным образом.
  3. Рукописи всех зарегистрированных статей, поступивших в редакцию журнала, подлежат обязательному рецензированию. К рецензированию привлекаются члены редколлегии и внешние эксперты, имеющие ученую степень и специализирующиеся по тематике, соответствующей рецензируемой рукописи.
  4. Рецензентом не может быть автор (авторы) рукописи, а также ученые, имеющие конфликт интересов: непосредственный начальник и подчиненный, научный руководитель и ученик. При этом рецензентам сообщается о конфиденциальности рукописи. Редакция журнала может обратиться к автору с просьбой о рекомендации внешнего рецензента.
  5. Рецензия подается через открытую издательскую систему и составляется по установленной редакцией форме или в произвольном виде. Рецензия отражает научную ценность результатов исследования, актуальность методов исследования и статистической обработки данных, уровень изучения научных источников по теме, соответствие объема рукописи статьи в общем и отдельных ее элементов в частности, т.е. текста, таблиц, иллюстраций, библ. ссылок. В завершении рецензии излагается аргументированный вывод о необходимости публикации в журнале, либо об отклонении рукописи, либо о её переработке.
  6. В случае переработки рецензенту необходимо привести перечень элементов рукописи, требующих переработки и замечания к ним.
  7. Если в рецензии на статью сделан вывод о необходимости ее доработки, то она направляется автору на доработку вместе с копией рецензии. Датой поступления доработанной рукописи в редакцию считается дата ее повторной подачи через открытую издательскую систему. Доработанная статья рассматривается на правах вновь-поступившей. Редакция оставляет за собой право отклонить доработанную рукопись в случае игнорирования автором замечаний рецензента.
  8. В случае отклонения рукописи автор получает рецензию с мотивированным отказом.
  9. Автор вправе отозвать статью на любом этапе до её публикации в журнале.
  10. Срок рецензирования не превышает двух месяцев со дня подачи рукописи.
  11. Редакция журнала не сохраняет рукописи, не принятые к публикации и рецензии на такие рукописи.
  12. Журнал не принимает статьи, выполненные в стиле отчетов по грантам, технических отчетов. Обзорные статьи рекомендуется заранее согласовывать с редколлегией.

Порядок рецензирования утвержден редакционной коллегией журнала «Машинное обучение и анализ данных».